设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
茅台路社区:“四色”服务点亮社区幸福路
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

本报讯(记者?许小倩?实习?李晗雨?通讯员?母应丹)中枢街道茅台路社区常住人口4460人,社区注册志愿者669人,于2019年成立“环保绿”“卫健白”“党员红”“热情橙”4支志愿服务队,围绕群众的身边事、烦心事、急难事,开展形式多样、深入民心的社区志愿服务,持续打造和谐文明、邻里互助、群众称赞的舒心家园。

自茅台路社区组建“环保绿”志愿服务队以来,每周定期在辖区范围内开展志愿服务活动,为商铺、农贸市场、人行道清扫垃圾,在“环保绿”队伍的带领下,小区居民的环保意识越来越高,无论是老人孩子都积极地参与环境保护。?

两年多来,累计开展环保行动100余次,轮班参与志愿者500多人次。

既要环境整洁,也要居民健康。茅台路社区的居民可以在“卫健白”志愿服务队伍开展义诊活动期间,到社区楼前进行免费检查。家门口就能享受到量血压、测血糖、B超检查等多项常规体检项目,便捷的医疗服务让社区居民赞不绝口。

茅台路社区还从实际出发,为辖区内一所小学、四所幼儿园义务开展秩序维护。每到中午12点,“党员红”队伍都会“分头行动”,穿上醒目的红色马甲,拿上指挥旗,在街头开展“护娃”行动,为学生保驾护航,让他们安全回家、安全进校。

茅台路社区居民蔡星明,是一位退休老干部,社区的“热情橙”志愿者们常常到他家,陪着他聊天解闷儿,让他感受如沐春风般的温暖,每次一见面,他总是充满了笑意。

据“热情橙”队伍志愿者张琳介绍,前期通过包组干部走访排查,了解辖区内困境儿童、残疾老人、困难老党员等特殊群众的家庭情况,并结合实际,点对点提供上门走访慰问、关心关爱等活动,让他们感受到社区的温暖。

经过多年探索,茅台路社区实现以党建为引领的“大党建+大数据+大服务”新型志愿者社区服务模式,构建共建、共治、共享的治理新格局,形成党组织牵引、社区协同、社会组织响应、居民群众参与的社区治理新面貌。如今的茅台路社区,社区管理更有序、服务体系更完善、邻里关系更融洽。今年7月,茅台路社区被评选为“遵义市优秀志愿服务社区”。

下步,中枢街道茅台路社区将结合自身实际,积极探索更好更贴心的服务模式。同时,通过党员干部带头,引导带动更多的市民群众参与其中,营造“人人都是志愿者,人人参与志愿活动”的良好氛围,把志愿服务活动延伸到社区每一个角落,让文明之花遍地开放。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司