仁怀市2019年酒业发展概况

发布时间: 2020-10-13 10:37 字体:[]

一、主要指标完成情况

规模白酒工业总产值 899.35 亿元,增长11.6%。完成规模工业企业入规任务7户,超额完成任务2户。

二、工作开展情况

(一)强化组织领导,完善政策措施高位推动。一是成立了以市委、市政府主要领导任组长,市四家班子有关负责同志任副组长,市直有关部门主要负责人为成员的工作领导小组,对重点白酒企业实行市级领导与联系部门挂帮机制。二是制定出台了《关于打造世界酱香白酒产业基地核心区推动工业经济高质量发展的意见》《关于全力服务茅台集团发展的十条意见》等政策,明确目标任务和措施。三是对重点白酒企业,积极探索实施“一企一策”、精准施策,帮助指导企业制定科学工作推进方案,做到政企统一、步调一致,强化产业运行调研和调度,及时解决企业发展中的困难问题,全力推进世界酱香白酒产业基地核心区建设暨打造千亿白酒产业各项工作。

(二)狠抓经济运行,着力经济平稳增长。坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,白酒经济稳中求进,企业产能进一步释放。2019年,全市白酒企业352家,酒类规模企业74家,产值亿元以上企业11家,白酒销售企业1497家,白酒配套及非酒企业120家,年酱香白酒产能50万千升。规模白酒企业白酒包装销售量完成17.78万千升。规模以上白酒工业增加值866.52亿元,产值完成899.35亿元,同比增长11.6%,销售额完成1004.09亿元,同比增长11.29%。

(三)加快平台建设步伐,推进白酒产业配套聚集区建设。一是加快推进文旅康养示范区建设,2019年重点建设项目47个,动工建设项目22个。包括:中华·华丹国坛酒庄旅游综合体项目、贵州黔醉农业科技有限公司工农旅一体化项目、茅台古镇文化创意园项目等重点项目。二是全面提升仁怀经开区开放服务水平,围绕创建千亿级园区目标延伸发展白酒产业链,国酒工业园、名酒工业园、茅台古镇文化产业园和坛厂配套产业园“一区多园”格局的集聚效应日趋明显。至2019年已入驻经开区企业182家,其中白酒生产企业148家。园区白酒生产能力达30万千升,白酒仓储能力达13万吨,包装能力达13.12吨,仁怀产区建设进程正向“赤水河流域产业集聚中心”、“茅台工业旅游创新示范区”目标迈进。三是组建多家国有平台公司助推白酒产业发展。前期组建了酒投公司,2019年又组建了名酒投公司、酿造未来公司等多家酒业发展平台,搭建产区宣传发展新平台,先后与1919、酒便利、华龙酒直达、名品世家等新零售商合作,加快仁怀酱香酒收储交易平台、白酒集散中心、第三方集中仓储基地建设,在仁怀经开区坛厂现代服务园占地200亩的中国酒都·华夏民族酒文化博览园白酒收储中心项目已启动建设。

(五)力推“双千工程”、优化要素配置。一是全力服务茅台集团打造千亿级世界一流企业,强化地方白酒企业项目建设调度,推动转型升级发展。二是深入实施“千企引进”工程,2019年我市实施“千企改造”工程项目41个,市级领导挂帮重点项目20个,茅台酒厂中华片区“十三五”制酒及配套设施建设工程、国台酒庄年产1万吨酱香白酒工程、劲牌酒业三期年产8000吨酱香白酒技改工程等正建设。成功引进金东集团、億度酒庄、宝利集团、广东哥弟集团等签约投资白酒产业项目。三是鼓励科技创新,与江南大学、贵州大学等高等院校开展酱香酒课题研究。

(六)强化要素保障,守牢生产环境底线。一是实施酿酒废水集中处理工程,规划建设14座白酒企业生产废水集中处理厂,已建成运行9座,日处理能力达到2.7万吨,基本满足了现有生产企业污水处理、达标排放的需求。赤水河流域四个监测断面水质均达到或优于功能区水质标准,生态环境得到有效保护,为特色产区和产业发展筑牢生态屏障。二是对重点扶持白酒企业用地纳入全市用地计划统筹安排,积极争取上级在土地指标分配上实行政策倾斜,综合采用购买增减挂钩指标和占补平衡指标等途径解决土地指标不足问题。三是按照政府牵头、企业自主、群众自愿的原则,政府协调周边县市,打造中国绿色酿酒原料基地,大力发展生态种植、加强环境保护、加强资源综合利用,实现生态化、绿色化发展。四是历年来全市完成煤改气工程269家,2019年完成82家。出台《仁怀市酒糟综合利用管理办法》等政策,大力推动清洁生产节能环保工作。

(七)着力品牌培育,提升我市白酒品牌区位优势。成功创建全国知名品牌创建示范区,获中国酒协誉名“世界十大烈酒产区”之一,2019年10月被评为世界美酒特色产区。全市拥有注册商标15000件,其中白酒商标4328件,中国驰名商标8件(占全省白酒驰名商标14件的57.14%),贵州省著名商标118件,?贵州省名牌产品19件,中华老字号企业2家,地理标志产品(贵州茅台酒)1件,地理标志证明商标(仁怀酱香酒)1件,“贵州十大名酒”品牌4个。仁怀酱香酒品牌价值721.9亿元,名列全国榜首。茅台品牌价值达3005.21亿元,茅台5次入选“BrandZ全球最具价值品牌100强”,位列全球酒类品牌价值第一,茅台股票突破万亿元。

(七)助推“酒+X”融合发展,引领各行各业良性互动发展。坚持以酒为“媒”,稳步推进“酒+X”行动,充分释放“白酒+”的最大潜能,推动“白酒+”实现跨界深度融合、良性互动发展。一是成功引进劲牌、和佳医疗、洋河、海银等知名企业参与我市白酒资源整合,内外资金融合推动产业壮大。二是围绕打造“茅台工业旅游创新示范区”目标,丰富提升茅台酒镇“国酒之心”旅游基础设施、景区景点、产品业态和配套服务。三是建成集市场交易、电子商务、品鉴体验等为一体的名酒汇、酱香汇、云上酱香、线上“9号店”等营销平台。新老渠道融合推动产品营销。四是发挥白酒工业“带一连三”功能,全市种植有机高粱30万亩,覆盖农户53785户,促进群众致富增收特别是贫困群众脱贫。五是围绕白酒工业,大力发展包装印刷、文化创意、现代物流等第三产业,除白酒产业直接从业人员近5万人外,间接带动就业近10万人,2019年酒业带动第三产业实现增加值321亿元,增长6.3%。六是围绕白酒企业融资难问题,充分发挥金融杠杆的撬动作用,采取政银企合作、扩大倒贷资金池等方式,促进企业融资贷款达60亿元,滚动倒贷资金近10亿元,同时每年调配5000万元工业发展资金推动白酒行业发展,让近百家企业渡过了难关。七是“五区”重点项目建设推进有力,2019年第三产业重点项目建设176个,动工建设88个,其中:2019年新开工16个,完工2个(其中:白酒产业配套聚集区10个项目;文旅康养示范区47个项目;商贸流通集散区49个项目;现代金融服务区1个项目;科技信息引领区8个;其他服务业61个项目)。纳入省、遵义市重大工程和重点项目52个。

(八)加强酱酒文化宣传推介,提升仁怀酱香影响力。一是积极梳理筛选工艺、礼仪、酒俗等列入非遗项目保护,我市已有相关非遗名录6项,协助茅台酒厂(集团)大力做好“茅台酒酿制技艺”的保护传承及推广工作,积极为该项目申报世界遗产名录做好筹备工作,完成茅台酒酿制技艺市级传承人申报工作。二是成功举办“2019遵义赤水河谷全球商学院精英挑战赛”、“2019遵义茅台国际青年荧光霓虹跑”、“渝见遵义乐享自驾重庆千车万人自驾游遵义首发暨签约仪式”、“世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数启动暨贸易投资签约仪式”和“中国酒都·酱香仁怀”中国酒文化高峰论坛等活动。协同协会及相关部门开展“中国酱香酒节”系列活动,百家媒体进黔走酒企活动,贵州省白酒企业与包装企业供求现场对接会等活动。组织赴省外开展仁怀旅游宣传推介活动,积极引导市辖内旅行社与各地旅行社签订旅游合作框架协议,开发旅游商品“仁人有礼”,征集评选出23个优秀旅游商品。组织参加“酱酒中国行”、“中国酱香名匠讲坛”、“遵义名酒神州行”等活动。在国家级、省级媒体大力宣传仁怀产区,大力推介仁怀酱香酒文化,全面提升仁怀酱香酒的对外知名度和影响力,扩大仁怀酱香酒文化认知率和认可度。

(九)强化酒类企业信用监管,健全白酒质量追溯体系。一是酒类企业自觉建立健全质量安全管理体系、环境管理体系、标准化体系和计量检测体系。至2019年,辖区内获得IS09000质量管理体系证书企业56家,获得IS014000环境管理体系认证企业21家。二是与食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司合作开展白酒追溯工作,建立白酒质量追溯体系。已选定20家白酒生产企业进行试点,已完成整个白酒质量追溯体系平台开发建立。对存在列入经营异常名录、严重违法失信企业名单的酒类企业依法列入。三是在组建酿酒工业协会的基础上,青年商会物流包装协会等行业协会和有关中介组织应运而生,对白酒行业在质量标准、基酒标准、诚信建设、市场维护、品牌打造、技术提升等方面探索研究,引导规范白酒企业承担主体责任、继承巩固传统工艺、积极开展技术改造、加强市场营销、坚守质量标准,维护品牌形象和市场声誉。

(十)健全行业标准体系、提升酱香酒话语权。至2019年已发布实施了全国首个酒类团体标准、贵州首个团体标准《仁怀大曲酱香酒技术标准体系》,发布实施省级食品安全地方标准《仁怀大曲酱香酒一至七轮次基酒》和《仁怀大曲酱香酒综合基酒》。修订并发布了《酒用有机糯高粱》等11项地方标准,构建产品质量全程可追溯体系,完善白酒标识系统,建立全程质量监控数据库,提升产品质量管控能力,巩固完善仁怀高粱国家农业综合标准化示范区建设。