设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
关于科学规范佩戴口罩减少新冠病毒感染的温馨提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近期,国内疫情仍然呈现多点散发、局部聚集的特点,防控形势依然严峻。科学规范佩戴口罩是降低新冠病毒传播风险、防止疫情扩散蔓延、减少公众交叉感染、保障群众身体健康最简单、最方便、最经济的防控措施。为进一步科学精准指导公众做好自我防护,现就科学规范佩戴口罩相关要求温馨提示如下:

一、以下人员与情形需佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩

1.火车站、汽车站、高铁站、机场等交通场所的工作人员及进入上述场所的其他人员,飞机、列车、地铁、公共汽车、出租车、网约车、水上巴士等交通工具的司乘人员。

2.商场、超市、酒店、宾馆、民宿、农贸市场等公共服务场所工作人员及进入上述场所的其他人员。

3.到医疗机构就诊、探视、陪护人员,或者其他有发热、咳嗽等可疑症状的人员。

4.参加会议的人员,除大型会议主席台及发言人、一般性会议的发言人以外,其他所有参会人员均需佩戴口罩。

5.水产品、冷冻食品和农副产品仓库、批发市场、农贸市场等场所的工作人员,运输、选购冷冻产品的人员等。

6.在养老院、敬老院、福利院、精神卫生医疗机构、监所等机构提供服务的工作人员和进入上述机构的外来人员。

7.银行、展览馆、图书馆、博物馆、殡仪馆及各类办事大厅等场所工作人员及进入上述场所的其他人员。

8.药店、理发店、美容院、影剧院、游艺厅、网吧、体育场馆(运动时除外)、KTV等密闭场所的工作人员及进入上述场所的其他人员。

9.进入学校的外来人员以及校园内的保安人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员。

10.快递、外卖、家政服务、餐饮服务等人员及按照行业管理规范要求佩戴口罩的人员。

11.其他处于通风不良(如厢式电梯、公共厕所)或人员密集的露天场所(如广场、公园、剧场、集市、旅游景区售票口、出入口等人群密集场所)活动的人员。

12.在餐厅、食堂处于非进食状态时。

二、建议佩戴口罩的情形

1.年老体弱者、慢性疾病患者外出时。

2.在户外、公园、夜间集市等公共场所,与他人难以保持1米以上安全社交距离时。

3.在虽无人员聚集但空间密闭的室内公共场所。

三、可以不佩戴口罩的情形

1.居家时。

2.在户外、公园、夜间市集活动,且与他人能保持1米以上安全社交距离的。

3.骑车、自驾车时。

4.工作人员在较固定工作场所从事非对外服务工作时。

四、其他情形

1.严重心肺疾病患者,在医生指导下佩戴口罩。

2.一般情况下,3岁及以下婴幼儿不佩戴口罩。

五、如何正确戴口罩及注意事项

1.呼吸防护用品包括口罩和面具,佩戴前、脱除后应洗手。

2.佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

3.佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

4.佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,反而增加呼吸阻力,并可能破坏密合性。

5.各种对口罩的清洗、消毒等措施均无证据证明其有效性。

6.一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,累计使用不超过8小时。职业暴露人员使用口罩不超过4小时,不可重复使用。

7 .需重复使用的口罩,使用后悬挂于清洁、干燥的通风处。

8.备用口罩建议存放在原包装袋,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形。

9.如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

10.废弃口罩归为其他垃圾进行处理,医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,需单独存放,并按有害垃圾处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司