设为首页| 收藏此页 个人中心
您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
我市发布最新疫情防控温馨提示
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

当前,国际国内疫情形势仍然严峻复杂,国内多个省份散发本土病例,遵义市已发现1例外省关联新冠肺炎确诊病例(普通型),并在外省关联确诊病例的密切接触者中发现1例无症状感染者。10月21日,市重大传染病疫情防治工作领导小组办公室发布《最新疫情防控温馨提示》,倡议广大群众保持警觉,进一步提高防护意识,采取必要防护措施,齐心协力携手筑牢疫情防线。

一、请广大群众持续关注本轮甘肃兰州、陕西西安、宁夏银川等地疫情发展变化,全国中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。10月9日以来与本轮疫情感染者行程轨迹有交集的群众,立即主动向所在村(社区)报备,如实报告旅居史,并按照我市疫情防控要求,接受村(社区)健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施等要求。

二、请10月2日以来有内蒙古额济纳旗,甘肃嘉峪关、酒泉、兰州等地旅居史的群众,10月15日以来从陕西西安和宁夏银川等有新增本土病例(含外省关联病例)地区来(返)仁人员,10月16日以来到过遵义市汇川区昆明路、遵义医学院附属医院,及10月17日以来到过遵义市红花岗区中华南路、新店子站、泰安小区的群众,第一时间联系您所在的村(社区)或单位进行报备,主动开展核酸检测,配合落实防控措施。其他地区来(返)仁人员,倡导您主动开展1次核酸检测,并做好健康监测,主动向所在村(社区)报备。

三、请广大群众尽量减少聚餐聚会和走亲访友,近期疫情形势严峻,除婚嫁和丧事外,一律不得滥办酒席。提倡丧事简办,婚事缓办。需操办婚嫁酒的,当事人应提前10天持结婚证向所在地村(社区)申报;操办丧事应在亲人去世后当日内向所在地村(社区)申报。非必要不前往人群密集场所。如前往人员密集、通风不良场所和医疗机构时,请规范佩戴口罩,主动配合做好体温检测和健康码、行程码查验等工作,保持社交距离。

四、全市各级党政机关、企(事)业单位人员原则上不离仁,确需离仁的,须向所在村(社区)报备并经本单位负责同志批准。请广大群众近期非必要不离仁不返仁,确需离仁或返仁的,须提前三天向所在村(社区)报备,并提前了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差。从非中高风险地区返仁后,倡导您立即主动开展1次核酸检测,并做好健康监测,主动向所在村(社区)报备。

五、请广大群众养成健康生活方式,加强身体锻炼,保持心态健康,密切关注自己和家人的健康状况。持续加强个人防护意识,积极配合相关单位做好测温扫码等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要在做好个人防护的前提下,佩戴口罩,及时到就近医疗机构发热门诊排查诊疗。就医过程请尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时主动告知医护人员自己近期的旅居史及类似症状病例接触史。

六、医疗卫生机构、宾馆酒店、旅游景区、交通场站、商超、农贸市场等人流量较大的公共场所应严格落实戴口罩、测温和扫码通行规定,严格执行公共场所日常清洁、通风和消毒等措施。

七、各级各类医疗机构要充分发挥“哨点”作用,严格落实首诊负责制,强化预检分诊,落实发热患者闭环管理。加强重点科室、重点部门和重点环节的院感管理。持续加强预约诊疗,有效分流患者,避免人员聚集。强化陪护探视管理,原则上不安排探视和陪护,确需陪护的宜安排1名固定陪护人员。对新入院患者和陪护人员落实“应检尽检”,对院内工作人员要提高核酸检测频次。

八、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我市正在积极推动新冠病毒疫苗接种,全面开展加强针接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。

当前,我市各项疫情防控工作正在有序开展。请广大群众通过官方渠道了解疫情动态,不传播未经权威部门确认的信息,不信谣、不传谣,时刻保持防疫警惕,积极配合有关方面做好防控工作。疫情防控,人人有责。感谢广大群众的理解支持和积极配合。让我们团结一心、众志成城,凝聚起坚不可摧的抗疫强大力量,共同守护全市人民的健康安全。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

主办单位:仁怀市人民政府承办单位:仁怀市人民政府办公室建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心电话:0851-22235877黔ICP备17010324号-1

网站标识码:5203820001 站长统计

公安备案号:52038202001015技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司